Первое вхождение Найти похожие документы Вернуться к результатам поиска
Copyright © 2000 Яndex  webadmin@yandex.ru Добавить в Яндекс.Закладки
  Яndex никак не связан с авторами и содержимым нижеследующей страницы http://sablino.narod.ru/speleo/podmosk.htm

В Саблинскую подземную библиотеку

ВВ N35 сентябрь 1998

Катакомбы Подмосковья.
Сергей Гусаков

Спелестология -- это увлекательный симбиоз туризма и науки, изучающий полости искусственного происхождения. О ней "ВВ" подробно рассказывал в N 29.

Вблизи Москвы много подземных полостей, добраться до которых несравненно легче (а чаще и безопасней), чем до пещер Кавказа, Урала, Крыма и Средней Азии. И потому удержаться от путешествий в подмосковные пещеры довольно трудно -- да и стоит ли? Если ты душой полюбил фантастический Мир Белого Камня, то каково это -- позволять себе видеть его лишь раза два в год, тогда как "под боком" у тебя практически неисчерпаемый запас каменоломен (хорошо изученных и обжитых другими спелеологами или совершенно не исследованных, не столь важно). Для тех, кто не мыслит себе выходные без Мира Подземли, и предназначена данная статья.

Только в ближнем Подмосковье известно около 100 подземных полостей, но не меньше, судя по архивным данным, может быть еще найдено и вскрыто. Поскольку почти все пещеры Подмосковья искусственного происхождения, а добыча камня велась, как правило, по берегам рек (в конкретных районах с традиционно культивируемым каменоломенным ремеслом), то для удобства описания разделим территорию области на несколько зон. В каждой из них пещеры имеют общие "генетические" признаки и сходную морфологию, состав пласта, в котором разрабатывались, и, чаще всего, общее время разработки.

I. ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН. По единодушному признанию "корифеев жанра", в истории подмосковной спелестологии он занимает важнейшее место. Добыча белого камня велась по берегам рек Десны, Пахры, Мочи и Лубянки. Известны также разработки непосредственно на территории города Подольска, например под городским парком (входы в каменоломню были взорваны после того, как в ней заблудились в начале 70-х годов двое школьников). По берегам Десны насчитывается семь "дыр", в том числе знаменитые Силикаты (протяженностью 11,7 км) и Рыбинка (2 км). По Пахре известно около 20 полостей, часть из них (от 500 до 940 м) была вскрыта благодаря работам в карьере при добыче "белого камня". Около реки Мочи -- более 10 разработок, по реке Лубянке -- 8.

Самая известная пещера района -- Силикаты. По многочисленным свидетельствам очевидцев, именно с нее (а также с каменоломни Сьяны, о которой речь пойдет ниже) началось в начале 60-х освоение спелеологами подмосковных каменоломен. Тогда еще не было разделения спелеологии на "вертикальную" и "горизонтальную"; в "антрактах" меж редкими поисковыми выездами в Горный Крым и на Кавказ основоположники нынешней российской спелеологии не гнушались по выходным проводить исследовательские работы в подмосковных каменоломнях. Автор статьи лично присутствовал при историческом моменте первопрохождения Ю.Францем (его именем назван в Силикатах один из гротов и "море", из которого берется питьевая вода) и А.Морозовым (будущим президентом федерации спелеоспорта страны) сбойки между Первой и Второй системами Силикат, тогда разделенных забутованным штреком на две отдельные системы.

Силикаты, или система Силикатная, не представляли собой спортивного интереса (здесь относительно просторные ходы и гроты с сохранившимися в некоторых местах рельсовыми путями; на начало 70-х даже оставалось несколько вагонеток) и довольно быстро стали просто местом отдыха тех, кто выходные предпочитал проводить не в городе или лесу, а под землей. Из-за агрессивного настроения местной шпаны к чужакам-спелеологам в Силикатах началась затяжная подземная война, главным оружием которой стал волок -- дымовая завеса, создаваемая с хулиганскими целями. Мало того, что дым под землей сам по себе страшное бедствие (куда ему деться из замкнутого подземного пространства?), иные волоки включали в себя столь едкие химические соединения, что армейские газы против них выглядели невинной шалостью. Все это отвратило от Силикат тех, кто действительно хотел общения с Миром Подземли, и тем самым способствовало более активному поиску, вскрытию и освоению других каменоломен. Сейчас вход в Силикаты засыпан по распоряжению властей Подольского района. Над бывшим входом строятся коттеджи для "новых русских", не подозревающих о том, что в один прекрасный день земля под их домиками разверзнется провалами в как бы "не существующую" пещеру...

II. ДОМОДЕДОВСКИЙ РАЙОН. В долине реки Рожайки в окрестностях дер. Редькино известны три каменоломни, около села  [ Никитского >  (бывший город Никитск, заложенный при Екатерине специально для добычи белого камня, отсюда его герб с изображением белых кирпичей и скрещенных кайл на черном поле) находятся не менее знаменитые, чем Силикаты,  < Никиты >  (длина отснятой части  < пещеры ]  около 10 км, потенциальная -- в 3 раза больше), рядом с ними -- не столь большие Эльдорадо, Синеглазка и закрытая в настоящее время Изюминка.

Никиты (или Никитская), Синеглазка и Эльдорадо когда-то составляли единое целое вместе с системой ЖБК; суммарная длина выработки достигала 54 км. Сейчас Эльдорадо отрезано от Никит непроходимыми завалами и полостью старого карьера. Соединяются ли Синеглазка и ЖБК -- под вопросом: по некоторым признакам, соединение уже пройдено и Синеглазка ныне вновь является частью Никит наравне с другими системами (Западней, Зазеркальем, Сейсмозоной, ЖБК, Дальней, Сеткой, Крайне Правой, Бородинскими полями и Клондайком), однако точной спелеотопосъемки пока не проводилось. Своего же выхода на поверхность Синеглазка не имеет с 1972 года: он был замыт во время паводка на Рожайке, а глобальный обвал входового штрека свел на нет любые попытки вскрыть его с поверхности.

Система Никитская -- самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелестологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов (до сих пор точной спелеотопосъемки этой системы не существует). Автор нисколько не преувеличивает опасность Никит: в 1976 году при попытке вскрытия нового входа в них погиб замечательный парень В.Шагал, незадолго до того открывший красивейшие никитские сталактиты (с тех пор каждый год 27 июня или в ближайшие к этой дате выходные спелеологи всех подмосковных систем собираются в Никитском, чтоб отдать дань его памяти); в 1979 году в Никитах погиб И.Шкварин (судя по всему, это было заказное убийство, но "от этого не легче" -- погиб-то под землей); в 1991 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах в Никитах умер Коля Никитин (по одной из версий причиной смерти стало отравление)...

Были и иные ЧП, закончившиеся не столь трагично. В качестве примера можно привести январские "спасы" этого года, когда в течение двух суток поисковые группы спелеологов в содружестве со спасателями МЧС (только спасателей работало около 60 -- вдумайтесь в эту цифру!) искали по всей пещере потерявшегося мальчика 13 лет, и совсем недавний случай, когда в Никитах заблудилось двое школьников (автору статьи удалось их найти за 20 минут, но это скорее приятное исключение, чем правило).

Тем не менее именно в Никитах в 70--80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссидентские и просветительские идеи, занимавшийся научными программами и чисто спортивной спелестологией: суммарная длина Никит за десять лет выросла с 4,5 до 15 км, здесь проводились длительные (до трех месяцев) одиночные и групповые спелеонавтические пребывания; одновременно "никитяне" занимались поисковыми работами близ поселка Володарского и в Старице, участвовали в экспедициях в Подолию, Горный Крым, Среднюю Азию, на Урал и Кавказ. Все эти годы регулярно выпускались спелеогазеты и журналы (по условиям тех лет -- подпольные), организовывались слеты и подземные концерты, масштабно праздновались Новый год, дни рождения, сочинялись песни, стихи и спелеопроза. Можно с уверенностью сказать, что 2/3 современного спелеофольклора ведет свое происхождение из Никитского Круга.

Естественно, властям не могла понравиться такая спелеовольница. 10 декабря 1987 года, в Международный день защиты прав человека (!), входы в Никитскую систему были взорваны -- так агонизирующая власть напоследок "дала ниже спины" неофициальной спелеологии. Разумеется, произносились красивые речи о том, что все это делается исключительно из заботы о жизнях спелеологов, однако именно за время существования описанного никитского спелеоэтноса в пещере НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЧП, окончившегося трагически или вызвавшего какие-либо расходы властей (не считая оплаты нездорового любопытства стукачей из КГБ). Если что и случалось -- а спелеология изначально опасное времяпровождение, -- любое ЧП разрешалось силами своего неофициального спасотряда. Так что данная "отмазка" была шита красными нитками... Два года, по словам одного из организаторов этого безумного мероприятия, понадобилось для подготовки взрывов -- и 20 минут пришлось потратить "никитянам", чтобы месяц спустя вновь отворить входы...

Но не только интересной жизнью и чисто спортивными трудностями притягивали к себе Никиты спелестологов в те годы. Пещеру пересекает ряд тектонических разломов со всеми видами хорошо развитого карста (натечная драпировка, сталактиты, сталагмиты, "лунное молоко" и кристаллические кальцитовые образования); в изобилии встречаются здесь разнообразные окаменелости, многие гроты столь необычных форм, что ради одного только любования причудливым подземным ландшафтом стоит посетить эту каменоломню.

Архивные поиски и опросы местных жителей выявили возможное существование по правому берегу р. Рожайки, чуть ниже села Никитского, еще одной, быть может, даже самой обширной каменоломни Подмосковья, разрабатывавшейся зэками в 1935--1940 г. По словам старожилов, когда были остановлены нецелесообразные, по-видимому, работы, зеки были загнаны внутрь каменоломни, после чего саперы из НКВД взорвали входы. Сейчас в апреле и в октябре -- ноябре (по первому и последнему снегу) отчетливо просматриваются колеи, ведущие к бывшему входу; в начале 80-х годов еще были видны рельсы, торчащие из земли в склоне оврага. Эта мрачная страница нашей тайной истории еще ждет своих исследователей.

В долине р. Пахры между деревнями Белеутово и Сьяново есть еще четыре полости более 1 км, в окрестностях Сьяново -- система Пионерская и знаменитые Сьяны (27 км). Они, как и Силикаты, послужили в 60-х годах катализатором развития подмосковной спелестологии, и в 1974 году власти, борясь с "не организованным сверху хождением под землю" залили бетоном единственный к тому времени известный вход в каменоломню.

А теперь представьте себе: есть пещера, доступа в которую по вине властей нет, с поверхности льются кислотные осадки, почва размывается, разрушается известняковый пласт, слабеют и трескаются своды, ходы и гроты потихоньку "садятся" и обваливаются... А на поверхности полным ходом идет промышленная и частная застройка. Схем катакомб нет (ведь спелестологи -- "враги народа"), исторические данные в архивах отсутствуют -- вымараны секретным отделом КГБ (да и кто из застройщиков утруждает себя копанием в архивах?!). И вот трескаются и потихоньку проваливаются под землю жилой пятиэтажный дом, школа и клуб в Чурилково, близ Котляково свежепоставленные столбы телеграфной линии именуются местными жителями "пьяный лес", а недостроенные коттеджи разрушаются; в Никитском первая же поставленная опора ЛЭП-500 (точнехонько над пещерой!) "по пояс" уходит в землю... К тому же по весне иной раз вскрываются входы в забытые и непосещаемые спелестологами катакомбы -- в них лезут любопытные местные школьники... Дальнейшее предугадать нетрудно: координаты пещеры никому не известны, состояние свода наверняка критическое (в ней теперь никто не укрепляет опасные места), спелеоопыта же у школьников -- 0,000.

Об экономической выгоде использования пещер, находящихся на территории совхозов и колхозов, и говорить нечего: туризм, как известно, после нефтедобычи стоит в мире на втором месте по окупаемости вложенных затрат. Под землей можно также выращивать шампиньоны, проводить спелеонавтические исследования; с успехом во всем мире уже десятки лет лечат в пещерах и катакомбах различные легочные заболевания, болезни вегетативной системы, расстройства слуха и зрения. Пещерная вода, богатая биологически активным кальцием, эффективно укрепляет зубы и кости, полезна беременным... И это еще весьма сокращенный перечень "пещерных заслуг"!

Но вернемся к теме статьи (тем более, что Сьяны были героически вскрыты в 1988 году славной командой старых сьяновских спелестологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов).

У Новлинских выселок есть 4 небольшие каменоломни, у деревни Киселихи -- одна, около Камкино находятся известные многим любителям спелестологии Кисели (9500 м), прямо над входом которых образцово-показательно высится "новорусский" коттедж.

Хозяин его вначале вел войну со спелестологами, пытался замуровать вход, а потом (в одно из "перемирий" вдруг просел фундамент и дом дал трещину) был проведен по пещере и изнутри увидел, НА ЧЕМ СТОИТ его многомиллионная хоромина. Тогда домовладелец спешно принялся УКРЕПЛЯТЬ ВХОД В ПЕЩЕРУ. Выходит, что у "новых русских" соображения больше, чем у власти. Впрочем, оно и понятно: денежки и жизнь -- свои, личные...

Следуем дальше: у Красино, Жеребятьево и Мещерино -- 5 систем, в Чурилково -- 3, у Вяльково -- 1, около Котляково -- 7, между Колычево и пос. Володарского -- 6.

III. ОКРЕСТНОСТИ ПОСЕЛКА ВОЛОДАРСКОГО
(Константиновский овраг). Здесь более 15 "дыр", активно обжитых и посещаемых с середины 70-х годов. Недавно усилиями спелестологов были соединены пещеры Курья и Таврово, суммарная длина новообразованной системы около 5 км.

IV. НИЖНЕЕ МЯЧКОВО. По архивным данным, тут были самые древние разработки белого камня в Московской области (Троице-Сергиевская лавра в Загорске строилась из этого камня); горизонт известняка, разрабатывавшийся в иных местах Подмосковья, официально так и называется, -- "нижнемячковский". Сейчас входы каменоломни замыты глиной.

V. ЮЖНЫЙ СЕКТОР. Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 "дыр". У города Троицка по р. Десне находятся известная каменоломня Ватутинки (длина около 500 м) и еще две, менее посещаемые.

VI. ЗАПАДНЫЙ СЕКТОР. Здесь около 30 полостей и мест разработок белого камня. Часть пещер была взорвана в 20-х годах, часть -- в 1947--53 гг. (во исполнение сталинского указа о запрещении самовольного посещения подземных выработок). Наиболее известные и посещаемые в настоящее время пещеры находятся в районе Тучково -- Санаторная -- Полушкино; там, кроме каменоломен, есть знаменитая Полушкинская щель восьми метров глубиной -- естественная раскарстованная пещера.

VII. МОСКВА. Каменоломни находятся в Крылатском, Хорошове, Шепилихе, Пресне, Дорогомилове, Филях (глиняные разработки), под Воробьевыми горами (в той части, что ближе к "Мосфильму"), в Котловке, Лыткарино.

Кроме каменоломен, интерес спелестологов вызывают подземные ходы и схроны под старинными усадьбами, монастырями и военно-инженерными сооружениями (известны, например, системы подземных ходов в усадьбе Вороново, тщетно раскапываемые не одним поколением спелестологов и "примыкающими к ним лицами без определенных занятий"). А около дер. Авдотьино на р. Воре расположена единственная в Подмосковье песчаниковая (от слова песчаник) каменоломня.

Чем же привлекают каменоломни? ЧТО МОЖНО НАЙТИ ПОД ЗЕМЛЕЙ (кроме приключений, конечно)? Имеющие историческую ценность орудия труда и предметы быта тех, кто разрабатывал эти ходы, трудом своим закрепляя в веках понятие "Русь Белокаменная"; не меньшую ценность имеют надписи на стенах (разумеется, не новодел типа "Здесь был Вася"), которые оставляли разработчики ходов при подсчете добычи камня или (как в Старице) при прекращении большевиками древнего промысла. Есть под землей также настенные рисунки, например открытые в Сьянах нашей группой следы отправления под землей культа одной из сект сатанистов в 30-х годах прошлого века. Нередки находки раскарстованных ходов (как естественного, так и искусственного происхождения), зоны роста красивейших кристаллов кварцитов и кальцитов, окаменевшие отпечатки флоры и фауны каменноугольного периода. Встречаются под землей колонии живых летучих мышей. К слову, разговоры о якобы имеющихся под землей кладах и запасах оружия являются трепом -- поискам их не стоит уделять и минуты времени. По крайней мере, в Подмосковье.

Всем, кто впервые собирается в самостоятельное путешествие в каменоломни, следует помнить, что проблема ориентирования в их запутанных лабиринтах во много раз сложнее, чем в обычных пещерах. Не забудьте также и о том, что весной, во время сильно повышенного уровня грунтовых вод и неизбежного затекания входов жидкой грязью и глиной (их несут с поверхности талые воды), такие путешествия довольно опасны.

А теперь вооружайтесь точной картой, набирайтесь терпения для опроса местных жителей, приобретайте навыки лозоходцев, землекопов и спелеотопографов -- и в путь. Удачи!

Сергей ГУСАКОВ, координатор Российского общества спелеонавтики и спелестологии.

В Саблинскую подземную библиотеку

Fair.ru Ярмарка путешествий Каталог заборRAX.RU - Каталог сайтов


Найдено слов, соответствующих запросу: 3
http://sablino.narod.ru/speleo/podmosk.htm
Сайт управляется системой uCoz