Наши друзья
Здесь вы узнаете о друзьях "Шустриков" и их руководителя. Многие из них - достаточно известные люди в области детского туризма.

Сафронова Мария Юрьевна (М.Ю.)
М.Ю. я видела в походах и на соревнованиях еще начиная с 94-95 гг., когда мы еще ходили в походы с Б.П. Лещенко. М.Ю. была руководителем извесных в Москве и далеко за ее пределами команд "Планета" и "Лавина". Ее команды всегда были самыми тренированными и на всех соревнованиях мы стремились их обыграть. Только 1 раз нам повезло, да и то случайно. :)
В этом году мне довелось поближе познакомиться с М.Ю. и ее группой. Началось все с соревнований под Серпуховым этой зимой. Мы с девчонками были там судьями. Однажды вечером мы поздно вернулись с дисстанции. Было уже темно, настроение было плохое. Нас еще и покормить забыли. М.Ю. увидела меня и с улыбкой спросила:
- Вас опять забыли на дисстанции?
- Почему "опять"? - удивилась я.
Настроение мое почему-то сразу улучшилось. Я знала, что М.Ю. собирается в поход в Хибины, но попроситься с ней в тот момент не смогла. Дело в том, что все мои знакомые собирались идти в Хибины, а мне пойти было не с кем и я решила попроситься в группу М.Ю. Я приехала домой и написала письмо Косте Сергину, в котором говорила о том, что хочу пойти в Хибины с М.Ю. Это был просто крик души. Кому я там была нужна, в этой легендарной группе? Я поняла, что сделала все, что могла. Больше от меня ничего не зависело. Пришел вечер, я уже собиралась ложиться спать, но тут раздался звонок и жутко знакомый голос спросил:
- Катя, не хочешь ли ты пойти с нами в Хибины?
Это была М.Ю. Она еще спрашивала! Я за пару минут, пока М.Ю. мне что-то объясняла, прокрутила все в голове и уже знала - я еду!
Потом было Первенство Москвы по лыжному туризму. Я смогла приехать только 3 марта. М.Ю. шепотом мне сообщила, что я Лена Сафронова. Тут ко мне подошел Афанасьев и спросил, как меня зовут.
- Лена Сафронова! - гордо ответила я.
Он посмотрел на меня и отмахнулся:
- Да знаю я!
Потом мы подошли к старту и М.Ю. объявила всем:
- Это Катя, моя заместитель. А еще у нее завтра день рождения, поэтому все штрафы сегодня вы дарите ей!
И мы заняли 1 место!
Потом были Хибины и несколько совместных соревнований, иногда мы даже участвовали в составе "Планеты". Помню дети наши сказали:
-Мы тоже хотим называться "Планетой"!
А Света им назидательно ответила:
-Это нужно сначала заслужить!
М.Ю. очень мне помогла в плане оформления бумажек, особенно на водном Первенстве Москвы на Истре. Это были наши первые серьезные водные соревнования.
Через некоторое время выяснилось, что М.Ю. была знакома с моим географом. Здорово! Люблю встречаться с его друзьями!
Я считаю М.Ю. патриотом своего дела. Она жить не может без походов, без движения, потому она и дачу не признает. Кто видел М.Ю., тот знает, как она ходит. Она говорит, что каждый шаг приносит ей боль. Но при этом она ходит в достаточно сложные походы. Хибины вот весной прошла. М.Ю., рассказывая о своей травме, говорит, что не думала, что человек такой живучий. Это о той ночи, которую они пролежали под Белухой, сорвавшись оттуда в "связке". Потом нужно было год проходить в гипсе, а М.Ю. так не смогла. Вот и хромает теперь.
Группа очень любит и бережет М.Ю. В Хибинах помогали ей нести рюкзак, заносили лыжи на перевалы. Так трогательно! А как она с температурой в 39 градусов бежала на последнюю связку перевалов! Всю группу обогнала! :)
Вообще, М.Ю. очень хороший, веселый человек. С ней очень интересно общаться. И группа у нее хорошая. Это и дядя Миша (Медведь), дядька Женька, Надюха, ее брат Санявый, Французик (Димка Кедруша), Катюха, Ленка и Сережка Оливановы и другие ребята. За все совместные походы я так и не поняла, на чем держаться их победы. На постоянных тренировках, на дружбе и взаимопомощи? Я пока не поняла. Но команда у них очень сильная. В Москве есть только 2 сильных водных команды - "Азимут" и "Планета". При этом, "Планетка" - не только водники, но и горники, пешеходники, спелики и др.

Валентин Абрамович Лурье.
Он руководит группой "Азимут" и в качестве главного судьи проводит многочисленные водные соревнования (Первенство Москвы на Истре, Первенство России на Мсте, соревнования в бассейне на Черкизовской). Он говорит, что ему очень нравится кличка, которую он недавно услышал от ребят (Абрам Толстобрюх). Помню, мы стояли с Абрамычем на одной связке ворот на Истре и не сошлись в штрафах, поскольку судили с двух разных точек. Я пришла в секретариат и сообщила Н.С., главному секретарю, что ставила свои штрафы, т.к. Лурье судит неправильно. Абрамыч услышал, у него чуть удара не было, он долго в себя приходил:
- Сколько лет сужу и никогда про меня такое никто не говорил!
Так мы познакомились. А сейчас В.А. знает меня как руководителя группы "Шустрики". Ему очень нравится наше название. Когда мы выступали в составе "Планеты", он сказал, что название "Шустрики" нам больше подходит. Он верит в нашу группу, он сам это мне сообщил на Первенстве Восточного округа. Только надо тренироваться, тогда мы всего добьемся!

Наталья Сергеевна Чекмарева.
Как выяснилось за несколько лет общения с Н.С., она тоже была знакома с моим географом и была о нем невысокого мнения. Не знаю уж почему. Н.С. вела у нас в институте занятия по туризму и водила нас на судейства соревнований. Сейчас на судейства я езжу редко, мы теперь выставляем свою команду. Н.С. обычно бывает главным секретарем. Помню, как обрадовалась Н.С., когда я первый раз привезла группу на ее соревнования. Она закричала на весь лес:
- Катя приехала!
Прикол такой!

Андрей Игнатенко.
Когда еще я только начинала ходить в походы, наша группа ходила параллельно с группой А.С. из 138 школы. Не помню, как называлась их группа, а мы были "Эдельвейсами". После смерти географа с А.С. мы видимся редко, только на нескольких соревнованиях и встречались. Помню соревнования во Фряново. Я увидела на стенде списки судей и там была фамилия Игнатенко. Я стала ждать его приезда. Он приехал и мы проговорили полночи. Н.С. очень удивилась, а А.С. стал перед ней оправдываться. :)
В ту ночь А.С. мне сказал, что мне пора передавать свои знания детям.
-Хватит уже брать, пора отдавать! - сказал он мне и поведал сказку о том, что у любого человека в жизни д.б. свой ученик. Он только один. Вот таким учеником у моего географа была я. Он это якобы сам сказал А.С. Самое интересное, что я решила в это поверить. А.С. даже группу мне предложил взять в его школе, обещал помощь. Она мне пока не потребовалась. Только хочется встретиться опять, поговорить или просто посидеть вместе. Андрей Сенько потом меня обсмеял. Пошляк, ничего не понял. Да А.С. сделал за один вечер то, что никто из них не смог за несколько лет! Ни Сенек, ни Настя - никто!

Толя Макушин
С Толиком и его группой "37 меридиан" мы познакомились недавно. В августе мы с ними ходили в поход в Карелию. Толик очень веселый, обаятельный человек, постоянно пытался нас веселить и прикалываться. Но мы весь поход были расстроены такими моментами: На эти речки мы пошли благодаря Толе. И полпохода тащили суда на себе; Толя нам выдал самый "быстроходный" катамаран, который мы прозвали Смешным (смотреть на него без улыбки было невозможно). В конце похода Толины дети на этом катамаране чуть не утонули (наша вина, не скрываем); Толя купил для нас тухлые продукты; он же послал погоду по одному адресу еще в первый день. Почти весь поход лили дожди... Было еще много того, в чем мы винили Толю. При этом поход получился замечательным. Мы очень благодарны Толе за то, что он пришел на наше посвящение. Там по случайному совпадению мы его посвятили в заслуженные туристы. И, вообще, за этот поход очень хочется поблагодарить Толю. Без него все было бы по-другому. Я рада, что мы познакомились с Толей и его группой. Значит год прошел не зря! :)

Сайт управляется системой uCoz